Número: 197.     4ª época.     Año XVIII     ISSN: 1989-6289

197 > Reglas > Fauna > Lobo (1808). Por: Don Toribio Hidalgo

 

Lobo

El lobo no estuvo en peligro de extinción hasta la década de los años 70 del siglo XX. Antes de esa fecha, era un animal común en casi toda la geografía de la península ibérica, era bastante numeroso y un verdadero quebradero de cabeza para los ganaderos. En la Guerra de la Independencia la cosa se complicó porque parte de la caza fue eliminada por el forrajeo de los ejércitos y algunos de los hábitats naturales de las manadas fueron invadidos por guerrilleros y soldados. Esto hizo que cambiaran sus lugares habituales y pasaron a convertirse en un problema.

Lobo

El lobo es un animal que vive en manada (salvo que haya sido domesticado) de cinco a diez miembros y que, a pesar de la mala fama, no es especialmente violento. Solo atacará si se siente amenazado (invadir su territorio puede considerarlo una amenaza, sobre todo si hay perros u otros lobos presentes en los invasores) y si tiene hambre; en este último caso buscará presas pequeñas (conejos, liebres, etc.), herbívoros grandes (cabras, ganado, caballos) o carnívoros no mayores que él (zorros, perros). También se alimentan de reptiles y aves y se han documentado casos de lobos comiendo frutas. Los casos de ataques a humanos son muy escasos, pero sí podrían atacarlo si se siente acorralados, están muy hambrientos o si la presa humana está debilitada. Los lobos pueden comer carroña y algunos ataques de lobos a humanos no han sido tales, sino el aprovechamiento de una presa de oportunidad.

Los lobos tienen buen olfato y lo utilizan para marcar su territorio y para detectar a sus presas. También tienen una buena visión nocturna. No ven en la oscuridad, pero sí en las luces tenues de la noche.

Durante la guerra se les pudo ver cerca de las aldeas, sobre todo en zonas altas y en invierno, también por las zonas de la ganadería trashumante y, naturalmente, en los caminos por zonas alejadas o a través de montañas. Nunca atacará la manada entera, salvo necesidad, porque habrá cachorros y lobatos, pero tanto los machos como las hembras (excepto que esté embarazada o acabe de tener crías) participarán en el ataque. Sus ataques son coordinados y demuestran una gran astucia arrinconando a la presa o dirigiéndola contra otros miembros de la manada. Atacará intentando derribar a la presa (tirada enfrentada de fuerza x 3) más que intentando hacer daño, pero sus colmillos son afilados y lo harán aunque ese no sea su objetivo. Una vez en el suelo, el resto de lobos tratarán de inmovilizar al caído y uno morderá en el cuello para asfixiar a su víctima. Cuando deje de moverse, toda la manada se acercará a comer, aunque con un estricto orden jerárquico.

CUERPO: 5
DESTREZA: 6
INSTINTO: 8
INTELIGENCIA: 5
PRESENCIA: 6
Niv. Social: 0

Iniciativa: 6, 6
Puntos de Vida: 15
Resistir el dolor: 0
Ajuste por fuerza: 0
Alerta: 24
Esquivar: 18
Andar: 6
Marchar: 12
   Dur. Marchar: 50
Correr: 18
   Dur. correr: 50
Sprintar: 24
   Dur. sprintar: 5

Intimidar: 11
Observación: 20
Sigilo: 10
Supervivencia: 8
Ataque C/C (Mordisco): 18
   Daño: I+1