Número: 115.     4ª época.     Año XVIII     ISSN: 1989-6289

115 > Reglas > Fauna > León lanudo (Pan). Por: Sergio Jurado

 

León lanoso

León lanoso

Los leones lanosos son una variante de león de menor tamaño al habitual, más ligero pero también más ágil. Está dotado de una impresionante melena bicolor que les cubre la mayor parte del cuerpo y que les sirve como protección (ARM 2).

Al contrario que sus primos, los leones lanudos no forman manadas. Por lo general son seres solitarios, buscando a sus semejantes sólo durante el celo, cuando los machos luchan entre sí por el derecho de aparearse con las hembras. Tras unos pocos días durante los cuales se acoplan hasta en trescientas ocasiones, las parejas de separan y se van por cada uno su lado. Las crías nacen a principios de primavera y son criados por las madres. Los cachorros son extremadamente voraces, por lo que durante esta época las hembras deben cazar de forma casi continua.

Las melenas de los lanosos son muy apreciadas por la tribu mendwan de los manos rojas, quienes las emplean para fabricar unos "ponchos" con los que se cubren la cabeza y el torso de sus guerreros.