Número: 96.     4ª época.     Año XVI     ISSN: 1989-6289

96 > Reglas > Fauna > Primates (I) (Pan). Por: Rubén Ramos

 

Primates (I)

Los primates que habitan en Pangea son muchos y muy variados en formas, tamaños y colores. Presentamos aquí algunos ejemplos:

Gorila

Gorila

El gorila es un tranquilo e inteligente habitante de los bosques que crecen a los pies de las Montañas Grises y las Montañas Negras. Se reúne en grupos de un máximo de una mano de manos de individuos, aunque normalmente nunca alcanzan tamaños tan grandes y rondan unas dos manos como media. El líder de la manada se conoce como el "Lomo blanco" un gorila adulto (por su espalda de pelambrera blanquecina) que a cambio de liderar el grupo, tiene el derecho a reclamar para sí todas las hembras del grupo. La posición de liderazgo se suele poner a prueba varias veces cada invierno, debido a la cantidad de machos solteros (hijos de las hembras del grupo y el macho) que pelean por el derecho a poseer un grupo y aparearse. Es bastante habitual, por lo general, ver grupos compuestos únicamente por machos que buscan asentarse con un grupo.

Características: FUE 6/18. INICIATIVA 15. ESCONDERSE 12. FONDO 15. RASTREAR 15. ATAQUE (EMBESTIDA) 12. ATAQUE (MORDISCO) 15. ATAQUE (PUÑETAZO) 10.

Orangután

Orangután

Los orangutanes se encuentran de manera exclusiva en la Selva de los espíritus. Los humanos que habitan allí les consideran la reencarnación de sus antepasados, que han vuelto a un estado más cercano a la naturaleza y por ello, a la Taga. Los orangutanes son los simios más listos de todos los primates, y en ocasiones utilizan herramientas para procurarse alimento o dar un escarmiento a sus enemigos. Viven en los árboles, en la capa intermedia de las copas, donde las ramas son lo suficientemente fuertes para procurarles cobijo y un sitio para dormir y a su vez soportar su peso. Sus grupos se componen de parejas monógamas reunidas en grupos de dos a tres manos de individuos. El líder del grupo por lo general es el orangután más anciano del grupo. Por alguna extraña razón, cuando un orangután pierde a su pareja, abandona el grupo y vive en solitario hasta su muerte. En ocasiones, los grupos ofrecen comida a estos orangutanes solitarios, como si de alguna manera, reconocieran y compadecieran la situación de su semejante.

Características: FUE 5/15. INICIATIVA 12. RASTREAR 15. TREPAR 15. ESCONDERSE 12. ATAQUE (MORDISCO9 12. ATAQUE (ARROJAR OBJETO) 15.

Chimpancé

Chimpancé

El chimpancé es un alegre habitante de las florestas pangeanas. Ruidoso y jovial, se reúne en grupos de hasta dos manos de manos de individuos, compuestos en su mayor parte por el líder del grupo, los machos más fuertes y las hembras y las crías que los siguen. Tiene un carácter muy sociable y son bastante inteligentes, pues entienden el uso de herramientas para tareas como pescar hormigas con ramillas o utilizar piedras para romper nueces y castañas. Por lo general, los machos adultos sin manada, se reúnen en grupos bastante pendencieros y nada joviales, que atacan a los grupos asentados con la esperanza de apropiarse del mismo. Estas bandas de jóvenes son un problema, y en las aldeas tikki y dwandir no es rara la historia acerca de chimpancés secuestrando niños en la noche para comérselos (al menos, el canibalismo entre los chimpancés de estos grupos si es frecuente, por lo que la historia tiene una base de verdad). Cuando se les captura, son un gran compañero del grakin, y una mascota ideal para vigilar a los niños.

Características: FUE 4/12. INICIATIVA 20. ESCONDERSE 15. FONDO 12. RASTREAR 15. TREPAR 15. ATAQUE (MORDISCO) 12. ATAQUE (PUÑETAZO) 10.

Babuino

Babuino

Los babuinos son unos monos que habitan en las llanuras. Se reúnen en grupos enormes y ruidosos, de muchas manos de individuos, que peregrinan de un lado a otro en busca de agua y alimento. Están rígidamente jerarquizados, y el macho alfa manda sobre el resto. Las peleas por el liderazgo son extremadamente habituales. Son un alimento bastante típico en las hogueras de las manadas que cruzan las llanuras.

Características: FUE 4/12. INICIATIVA 15. ESCONDERSE 10. FONDO 20. RASTREAR 15. ATAQUE (MORDISCO) 15.

Gibón

Gibón

El gibón es un primate de brazos largos y nariz cómica que habita en los bosques de Pangea. Nunca baja a nivel del suelo y prefiere brincar de una rama a otra para desplazarse gracias a su agilidad. A diferencia de los primates hasta ahora indicados, el núcleo social lo compone su pareja y los dos a tres hijos que tienen de media cada invierno. Adora comer fruta y si se desea atrapar uno, lo mejor es utilizar ese alimento para atraerlos a la trampa. Los tikki se disfrazan de gibón el día más largo, para representar al espíritu juguetón que fue capaz de tirar del rabo al espíritu del gato y no ser condenado por ello. Es un símbolo de buena suerte ver un gibón.

Características: FUE 3/9. INICIATIVA 20. ESCONDERSE 10. TREPAR 20. RASTREAR 15. ATAQUE (MORDISCO) 10.